Загрузка...

На границе между Азербайджаном и Арменией продолжаются перестрелки. По этому поводу 2 августа министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов провел служебное совещание, в ходе которого приказал быть готовым к разного рода провокациям, которые могут быть совершены вооруженными силами РА, и немедленно пресекать их.

Почему же вновь возникло напряжение? Об этом и многом другом сегодня Oxu.Az беседует с известным российским военным экспертом Павлом Фельгенгауэром:

— Такие стычки на границе, конечно же, не носят случайный характер. У армянского руководства есть задача — втянуть поглубже в конфликт прежде всего Россию, а может быть и еще кого-то, с тем, чтобы изменить баланс сил и общий стратегический расклад.

У Никола Пашиняна, и, в целом, у армянского руководства есть исходная линия — не полагаться на собственные силы, а рассчитывать на какого-то «дядю», в лице, например, России. Но Москве это абсолютно не интересно, есть совершенно другие приоритеты. Нет ни сил, ни желания вмешиваться. Есть проблемы на афганской границе, да и вообще в Центральной Азии, есть проблемы с Украиной и НАТО и так далее.

Вот послали туда (в Карабахский регион Азербайджана — ред.) миротворческие подразделения, и все — больше войск нет. ВДВ (Воздушно-десантные войска — ред.) и прочие силы не бесконечны. Перебрасывать дополнительные серьезные контингенты логистически очень сложно. ВДВ перебросили по воздуху, с этим ясно. Какие-то грузы доставили по железной дороге через Азербайджан. Тбилиси не пропускает российские военные грузы, Баку может что-то разрешить, а что-то не разрешить. Но, на самом деле, все просто, как я уже говорил — желания и сил у России просто нет. Армяне напрасно рассчитывают на то, что Москва активно вмешается.

— Но ведь армянская сторона рассчитывает не только на Россию…

— … Да, и на американцев, и на французов, и других. Но США из Афганистана уже ушли. Конечно, семейство Ким Кардашьян в Америке достаточно влиятельно, но не до такой степени. У американцев другие приоритеты, есть противостояние с Китаем. Так что они не собираются втягиваться в конфликты на Южном Кавказе. Да, дипломатическими способами могут что-то сказать. Армянам не на что рассчитывать. Они даже мобилизацию во время прошлогодней войны не смогли нормально организовать, занимались только пиаром, уверяя, что скоро одержат сверхъестественную победу.

Они не смогли ключевой город в Карабахе — Шушу — отстоять. А беспилотники ведь тогда не работали. Это азербайджанские солдаты отвоевали город. Так что нынешнее армянское руководство — это тотальная беда, и для самой Армении, и для ее соседей. Никол Пашинян — демагог, кроме демагогии он ничего делать не умеет. Да и бывшие лидеры страны — Серж Саргсян с Робертом Кочаряном, — представители карабахской группировки, ненамного лучше.

— А что вы думаете о делимитации границы? Почему армянская сторона выступает против?

— Как я уже говорил, совершенно очевидно, что они пытаются втянуть Россию. Делимитация сама по себе — это больше предлог.

Я поясню. Понятно, что ситуация на той территории Карабаха, где находятся российские миротворцы, на какое-то время заморожена. Но когда она перейдет под контроль Азербайджана, а армянское население останется перед выбором — остаться (приняв гражданство Азербайджана — ред.), либо покинуть территорию, в Армении это будет воспринято как тотальная катастрофа. Армянам надо или научиться получше воевать, или рассчитывать на «дядю». По возможности рассорить Москву с Баку, если получится. Но Россия, повторюсь, не вмешается. И никто их защищать не будет, если они сами не способны себя защитить.

— А если говорить об отношения Турции и России?

— Продвижение Турции в регионе для Москвы может и не очень симпатично, но есть особые отношения между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Все эти «армянские штуки», то, что они сейчас делают, как я думаю, вызывают в Кремле нарастающее раздражение. Нынешнее армянское руководство — практически не договороспособное. Но армянский народ их выбрал.

— Давайте вернемся к эскалации ситуации на границе Азербайджана и Армении.

— Большой войны не будет, это сложно просто себе представить, ведь армяне точно проиграют. Да и России, Турции и Азербайджану это не нужно. А Армения, как я уже сказал, не в состоянии воевать. Но стычки будут происходить.