Загрузка...

Главное управление Государственной дорожной полиции Азербайджана обратилось к водителям в связи с соблюдением правил дорожного движения.

«Наши наблюдения показывают, что во многих случаях водители не соблюдают безопасную дистанцию и не выполняют требования к паркованию транспортных средств на проезжей части дорог, в особенности республиканского значения.

В соответствии с требованиями закона «О дорожном движении» водитель в зависимости от скорости и условий движения должен выбирать дистанцию таким образом, чтобы была возможность избежать столкновения с двигающимся впереди него автомобилем при резком снижении скорости или внезапном торможении. В этом вопросе очень важное значение имеют марка, модель и другие технические характеристики транспортного средства, следует также учитывать, что тормозной путь старого и современного автомобиля не одинаковый. Поэтому расстояние между впереди идущим транспортным средством должно соответствовать техническим параметрам автомобиля, условиям дороги и скоростному режиму, то есть чем выше максимальная скорость, тем больше должна быть и дистанция между машинами.

Кроме того, ни в коем случае нельзя превышать установленную максимальную скорость, так как чем выше скорость движения, тем меньше у водителя возможности своевременно объехать препятствие, и, как следствие, неизбежна авария.

Также запрещено двигаться на автомагистралях по левой полосе, если правая не занята, особенно на дорогах с несколькими полосами движения и с низкими техническими характеристиками. При этом двигающиеся на низкой скорости транспортные средства должны ехать по правой полосе.

Неслучайно в последнее время участились ДТП, в которых в транспортные средства врезаются сзади. Это связано с выбором водителем неправильной дистанции, а также с его невнимательностью. А с учетом влияния жаркой погоды на состояние людей водителям не рекомендуется садиться за руль сонными и усталыми», — говорится в сообщении дорожной полиции.