Загрузка...

За последнее десятилетие одним из наиболее динамично растущих направлений мирового продовольственного рынка стал сегмент халяльных продуктов питания — halal food. Данное направление пищепрома в Азербайджане еще недостаточно освоено, однако в последние годы здесь наметились определенные подвижки. Местная халяльная продукция в небольших пока объемах экспортируется в постсоветские страны, постепенно осваиваются рынки Турции и ряда арабских стран. В постпандемический период эти тренды по-прежнему востребованы, о чем говорит участие ряда азербайджанских компаний в стартовавшей накануне в столице Татарстана, Казани, международной выставке Russia Halal Expo 2021, пишет Caliber.Az.

Сегодня в мире насчитывается свыше полусотни государств, большая часть населения которых исповедует ислам, а общее количество мусульман в мире превысило 1,9 млрд человек — четверть населения планеты. Особое место в исламской традиции занимает регламентация правил потребления пищевых продуктов, обозначаемое общим понятием — халяль. Речь прежде всего идет о запрете на использование в кулинарии алкоголя, свинины, крови животных, некоторых видов рыбы (без чешуи). Понятия халяль устанавливают также правила забоя, разделки и хранения мяса животных и птицы, а в последнее время разработаны стандарты промышленной переработки халяльных продуктов питания, установлены правила их хранения и логистики. В то же время участники халяльной индустрии стремятся использовать органическое сырье и ограничивают применение химических и иных синтетических веществ в его производстве и переработке.

Однако несмотря на то, что внедрение и строгое соблюдение стандарта halal food несколько усложняет технологические процессы в производстве, интерес к этой сфере с каждым годом возрастает, причем не только в государствах с историческими традициями ислама, но и в немусульманских странах, в первую очередь в Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Индии и в ряде регионов Европы. Причина подобного интереса — огромные прибыли и динамика роста рынка халяльных продуктов. По оценкам международных финансовых организаций, объемы мирового рынка halal food, достигавшие 500 млрд долларов в 2009 году, к концу 2021-го, увеличившись почти в четыре раза, достигнут 1,914 трлн и составят 18,3-процентную долю мирового продовольственного рынка. То есть это колоссальный по емкости, стремительно растущий рынок, и огромное число производителей продовольствия хотели бы застолбить себе здесь место.

На постсоветском пространстве данный сегмент рынка активно осваивается в России (прежде всего в Татарстане), в Кыргызстане и в особенности в Казахстане, наладившем устойчивый экспорт халяльной продукции на внешние рынки. Несмотря на то, что многие производители в Азербайджане декларировали включение в свой ассортимент халяльных продуктов, объективной оценки, подтверждающей соблюдение всех требуемых норм в производстве, попросту не было. Это было связано с отсутствием в стране единых отраслевых стандартов и механизмов их контроля, по этой же причине практически отсутствовал экспорт сертифицированной халяльной продукции. В свое время в роли арбитра в этом вопросе пыталось выступить некоторые госорганы и даже Управление мусульман Кавказа.

В настоящее время Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам разработан госстандарт «Продукция халяль. Общие требования». Однако вместе с тем в стране востребованы механизмы международной сертификации такой продукции.

Позитивные изменения в данной сфере наметились в апреле 2019 года, когда глава государства утвердил «Госпрограмму по обеспечению продовольственной безопасности в Азербайджане на 2019-2025 годы», где также были отражены вопросы формирования и применения механизмов выдачи сертификатов «халяль». Организация этих процессов поручена Государственному антимонопольному агентству по контролю за рынком производства, а также Агентству по продовольственной безопасности и Министерству экономики.

В настоящее время работу по разработке сертификата «халяль» и соответствующей аккредитации Азербайджан осуществляет в партнерстве с Турцией, и в будущем две страны планируют разработать общий халяльный бренд, что поможет азербайджанским производителям наладить поставку продовольствия на рынки стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Впрочем, несмотря на отсутствие механизма сертификации международного уровня, ряд азербайджанских предприятий осваивают производство халяльной продукции для внутреннего рынка. Более того, изделия местных мясокомбинатов, птицефабрик, консервных заводов, а также производителей рыбной продукции в небольших объемах экспортируются в Россию, Грузию, Турцию, страны Центральной Азии и т.д. В последние годы были даже налажены поставки пробных партий охлажденной ягнятины и птицы в Саудовскую Аравию, ОАЭ и другие страны Персидского залива.

В целом регион Ближнего Востока и Северной Африки может стать крупнейшим экспортным направлением для Азербайджана, и в последние годы продовольствие под брендом Made in Azerbaijan активно продвигается через ежегодно проводимую в ОАЭ крупнейшую международную пищевую выставку Gulfood. В то же время азербайджанские производители налаживают поставки в исламские страны и через Иран, где получают соответствующие лицензии от Ветеринарной организации этой страны и т.д.

Пока же азербайджанские пищевые компании наиболее активны на российском рынке: продвижение отечественной продукции, в том числе халяльной, ведется через торговые дома, различные профильные выставки. После смягчения пандемических ограничений одним из первых шагов Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA) и Министерства экономики стала организация участия ряда азербайджанских компаний в проходящей 28-30 июля в Казани международной выставке Russia Halal Expo 2021.