Загрузка...

Российский сердечно-сосудистый хирург и кардиолог Владимир Хорошев предупредил о смертельно опасной болезни у беременных женщин. По его словам, отеки ног и варикоз могут привести к тромбозу и летальному исходу, передает lenta.ru.

По словам специалиста, первые проявления варикозной болезни проявляются именно во время беременности, сначала в виде сосудистых звездочек или сеточек, затем начинаются отеки, сначала незначительные, а потом явные.

«Это опасно. Возникает варикозная болезнь, возникает хроническая венная недостаточность, тромбоз. Это уже крайне опасно. В любой момент может обломиться кончик тромба и тогда уже смерть», — подчеркнул врач.

Он порекомендовал с конца первого триместра беременности носить компрессионный трикотаж и тренировать мышцы ног. В качестве примера Хорошев привел упражнение по Филатову, когда нужно поворачивать носки на себя и от себя. Такая зарядка рекомендована всем женщинам, а не только будущим матерям.

Хирург также порекомендовал носить ортопедические стельки, поскольку во время второго триместра свод стопы становится плоским из-за увеличения размеров плода и уменьшения количества эстрогена в организме. На поздних срока беременности следует носить бандаж.