Загрузка...

Наши планы в Отечественной войне полностью выполнены, я несколько раз говорил об этом, хочу сказать еще раз. Потому что пока рано говорить обо всех операциях, которые мы провели в этот период времени. Но одна из моих самых важных директив заключалась в том, что при планировании и осуществлении операций мы должны были достичь поставленной цели с минимальными потерями. Считаю, мы этого добились.

Об этом заявил Президент Ильхам Алиев на церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов и инвалидам войны в поселке Ходжасан Бинагадинского района Баку.

«Да, у нас около трех тысяч шехидов. Жизнь каждого из них очень ценна. Но мы также должны понимать, что наши потери на войне могли быть еще больше. Потому что сторона, проводящая первую контрнаступательную операцию, как правило, несет больше потерь — в три-четыре раза больше, чем обороняющаяся. Военным это известно. С другой стороны, рельеф освобожденных земель был для нас очень неблагоприятным. Он был удобен для другой стороны. У них были все стратегические высоты. Конечно, построенные ими укрепления за 30 лет, 6 линий обороны дали им большое преимущество. Они считали, что мы никогда не сможем преодолеть их линии обороны, эти укрепления, горы. Но они совершили большую ошибку. Они не знали, что азербайджанский народ в течение этих 30 лет жил одной идеей: любой ценой освободить земли от оккупантов. К победе нас привели не только профессионализм, героизм наших военнослужащих и боевая техника, но и любовь к родине. Главным фактором была любовь к родине.

Мы изгнали врага с наших земель, восстановили нашу территориальную целостность. Гибель около 3 000 шехидов — это, конечно, большая трагедия. Однако Армения пока не сообщает о своих потерях. По имеющейся у нас информации, и как мне сообщили независимые эксперты, их потери составляют не менее 7 000 — 8 000. Об этом свидетельствует как ход операции, так и наши видеоданные, демонстрирующие уничтоженную, взятую в качестве трофеев военную технику армян. Нами уничтожено и захвачено 336 вражеских танков. Теперь пусть посчитают сколько было в каждом танке [военнослужащих]. Мы уничтожили сотни единиц бронетехники противника, сотни систем противовоздушной обороны, большое количество артиллерийских установок. Рядом с каждой артиллерийской установкой находилось не менее 3-4 человек. Если посчитать только их, то получится реальная картина. Из этого следует, что их потери превышают 7 000 — 8 000. О чем это говорит? Это свидетельствует о героизме и профессионализме наших военнослужащих. Показывает правильность планируемых операций», — сказал глава государства.