Загрузка...

На основании указа, подписанного мной 7 июля, была создана Карабахская экономическая зона, в которой объединены все районы Карабаха. Создана Восточно-Зангезурская экономическая зона. Сейчас в Армении истерия по этому вопросу. Это бессмысленно, Восточный и Западный Зангезур — наши исторические земли.

Об этом 14 июля заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов и инвалидам войны в поселке Ходжасан.

«Мы не можем забыть историю. Мы не можем стать заложниками чьих-то политических интересов. Откройте исторические документы, карты и посмотрите, когда советское правительство отделило Зангезур от Азербайджана и передало его Армении. Это недавняя история — 101 год назад. То есть мы должны сказать, что этого не было? Почему? Мы говорим правду. Весь Зангезур, Восточный и Западный, является землей наших предков. Сейчас в Армении говорят, мол, Ильхам Алиев предъявляет территориальные претензии. Если есть Восточный Зангезур, значит, есть и Западный. Да, Западный Зангезур — это земля наших дедов и прадедов. Я говорил, что мы должны вернуться туда. Я говорил об этом еще 10 лет назад. Все мои выступления опубликованы в СМИ. Я говорил, что это земля наших предков, мы должны вернуться туда, и мы сделаем это. Никто не может остановить нас. Мы обязательно вернемся, потому что другого пути нет.

Теперь, когда все коммуникации открыты, конечно, азербайджанское население вернется на свои исторические земли. В трехстороннем заявлении от 10 ноября указано: все беженцы должны вернуться на родные земли. Зангезур, Гейча, Иреван — наши родные земли. Мы, конечно же, вернемся», — сказал глава государства.