Загрузка...

При планировании каждой операции я просил минимизировать возможные потери. Иногда из-за этого мы откладывали некоторые операции, другие осуществляли немного позже. Потому что понимали, что могут быть огромные потери.

Об этом 14 июля заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов и инвалидам войны в поселке Ходжасан.

По словам главы государства, акт о капитуляции, подписанный Арменией 10 ноября, позволил нам сохранить жизни тысяч молодых людей.

«Потому что в противном случае война бы продолжилась, и мы, естественно, не остановились бы. Потому что во время войны я неоднократно говорил, что мы готовы остановиться. В первые дни военных действий я говорил, пусть только глава Армении назначит день, когда они покинут наши земли, и мы готовы тут же прекратить войну. Мы не хотим войны. Но они назвали нам время (вывода войск) в тот момент, когда мы уже вернули Шушу и освободили более 300 населенных пунктов. Но если бы 10 ноября Армения не подписала акт о капитуляции, мы бы не остановились. Были четко обозначены направления нашей следующей операции. Но потери были бы огромными: и в Агдаме, и в Кельбаджаре, и в Лачыне. Потому что они так укрепили Агдам, что попасть туда с восточной стороны было очень опасно.

Естественно, после взятия горда Шуша, после того, как у нас оказались Гадрут и Физули, армянская военная группировка в Агдаме была бы окружена и уничтожена. Но и мы бы не избежали потерь. Естественный рельеф, климат, погодные условия Кельбаджарского и Лачинского районов могли сильно осложнить нашу работу, особенно с учетом того, что наступила зима. В тех местах она очень суровая. В горах снег не тает.

Могу сказать, что мы смогли выйти на азербайджано-армянскую границу в этом направлении только в мае. Потому что нет дороги, как говорится, нет даже тропинки. В тех регионах в советское время не было населенных пунктов. Мы смогли попасть туда только после того, как растаял снег. Поэтому наша работа в период войны выполнялась с предельной точностью. Это были просчитанные шаги на пути к цели — мы все сделали вовремя, вовремя остановились. Мы восстановили нашу территориальную целостность и понесли минимальные потери», — сказал глава государства.