Загрузка...

При председательстве Азербайджана в Движении неприсоединения (ДН) деятельность организации перешла в активную фазу, заявил Oxu.Az политолог Габиль Гусейнли.

Он напомнил, что 4 мая 2020 года по инициативе Президента Ильхама Алиева состоялся саммит в формате контактной группы ДН на тему «Мы едины против COVID-19».

По словам эксперта, последовательные инициативы по обеспечению мобилизации в борьбе с коронавирусной пандемией, с которыми Азербайджан выступил в качестве председателя Движения неприсоединения, были высоко оценены на международной арене.

«Будучи председателем организации, Президент Ильхам Алиев включил в повестку ООН вопрос об устранении последствий коронавирусной пандемии, представляющей угрозу для человечества. В декабре минувшего года по инициативе Ильхама Алиева была проведена специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН. Мировое сообщество, в том числе государства-члены Движения неприсоединения, высоко оценило эту инициативу», — сказал Г.Гусейнли.

Он также отметил, что Движение сыграло большую роль в принятии решений в поддержку позиции Азербайджана.

«В 2011 году Азербайджан был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН сроком на два года. В то время многие страны соперничали за членство в СБ ООН. Однако благодаря поддержке стран-участниц Движения неприсоединения решение о членстве в данной структуре было принято в пользу Азербайджана», — сказал политолог.

Он напомнил и о решительной поддержке, оказанной АР Движением неприсоединения во время Отечественной войны.

ДН объединяет 120 государств мира. Кроме того, в организации статус наблюдателя имеют 10 международных авторитетных институтов, включая ООН, Африканский союз, Организацию исламского сотрудничества, а также 17 государств.

25 октября 2019 года председательство в Движении неприсоединения перешло от Венесуэлы к Азербайджану (до 2022 года).