Загрузка...

В России, несмотря на заявления о единстве и интеграции, идет процесс выдавливания многих религиозных традиций из общего социокультурного пространства, имеет место сегрегация и отчуждение определенной части граждан, считает первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, передает trtrussian.com.

В своей статье на портале Kafkassam он отмечает, что за 10 лет в столице страны построили 99 церквей для удобства православных верующих, но в то же время не было возведено ни одной новой мечети.

«26 лет назад в последний раз был выделен земельный участок для строительства новой мечети в Москве», — напомнил мусульманский деятель, подчеркнув, что «цифры являются лишь следствием системной ошибки, заложенной на смысловом уровне».

«Задумывались ли вы, почему православный объект, построенный в парке «Патриот», называется Главным храмом Вооруженных сил?» — также задается вопросом Д.Мухетдинов.

По его мнению, слово «храм» применимо к культовым сооружениям многих религий и конфессий — «мировых и признанных в качестве традиционных в России».

«Для мусульманина храм — это мечеть, для иудея — синагога, для христианина — церковь. Для россиян как гражданской и социокультурной общности храмы — это и соборы, и мечети, и синагоги, и буддийские культовые сооружения. Приравнивая понятие «храм» только к православному культовому зданию, мы закладываем представление о том, что места поклонения верующих других религий храмами не являются», — пишет автор, указывая на несоответствие декларируемых принципов и общественно-политических реалий.

«Происходит выдавливание многих религиозных традиций из общего российского социокультурного пространства, — резюмирует он. — Определенной части жителей России указывается на то, что они находятся за периметром социума и вне ареала его духовных и культурных ценностей. На словах декларируем единство и интеграцию, на деле идем путем отчуждения и сегрегации».

По его словам, «нельзя прийти к гармонии в обществе, уделяя внимание нуждам лишь одной ее части».

Ранее директор фонда «Христианская солидарность» Дмитрий Пахомов в открытом письме президенту России Владимиру Путину выступил за строительство новых мечетей в Москве и в ряде регионов России. По его мнению, это будет способствовать улучшению отношений между представителями различных религий.

Ситуация с правами мусульман в Москве — неприемлема, заключил общественный деятель.