Загрузка...

Наби Гусейнов из села Шихлы-1 Газахского района — один из героев Отечественной войны. Гордость семьи и любимец боевых товарищей в эти дни мог бы праздновать свой 29 день рождения — если бы остался в живых…

Наби родился в 1992 году, военным делом увлекался еще с детства. После окончания восьмого класса, вопреки воле родителей, поступил в военное училище имени Джамшида Нахчыванского. Позже окончил Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева по специальности офицер артиллерии, сообщает Sputnik Азербайджан.

Наби принимал участие в боях в апреле 2016 года, позже перешел на службу в спецназ.

Отец Наби Гаджибала Гусейнов рассказал, что после апрельских боев Наби очень изменился — как будто стал старше лет на десять: «Он участвовал в апрельских боях, был артиллеристом. Тогда он потерял двоих солдат. Апрельская война сильно изменила Наби».

После апрельских боев он перешел в спецназ, участвовал в учениях в качестве командира разведгруппы. Когда началась Вторая карабахская война, он постоянно поддерживал связь с семьей. На все расспросы всегда отвечал: «Не надо беспокоится, я в Сумгайыте, занимаюсь своим делом». Родные узнали о том, что он воевал, только когда пришла весть о его гибели».

Как оказалось, с первых дней войны Наби участвовал в боях в направлении Муровдага. Затем он воевал за освобождение Физули. Семья узнала о его гибели 9 октября, он похоронен на кладбище села Шихлы-1.

Мать шехида, Гюльнара Гусейнова, сказала, что Наби собирался жениться, у него была любимая девушка: «Каждый раз во время разговора он повторял, что работы много, как уладит все дела, обязательно приедет. Но война перевернула все с ног на голову. Сейчас к нам часто приходят его боевые товарищи. Они говорят мне — ты потеряла сына, а мы потеряли все, наше горе еще больше твоего».

Хабиверди Шамилов, друг детства Наби, рассказал со слов его боевых товарищей, что Наби руководил развердгруппой из 82 человек: «Он выполнял самые сложные задания без потерь среди солдат. Поэтому им вдвойне было тяжело потерять его».

За героизм, проявленный старшим лейтенантом Наби Гусейновым во время Второй карабахской войны, он был посмертно награжден орденом «Карабах», медалями «За Родину» и «За освобождение Джебраила».