Загрузка...

Далай-лама XIV, отметивший 6 июля свой 86-й день рождения, рассказал о новом обязательстве, которое он взял на себя перед миром. Буддийский духовный лидер выступил на онлайн-встрече с индийскими медиками, пишет profile.ru.

«Когда сойдет на нет пандемия, я очень хотел бы посетить Дели, увидеться с главой кабинета и другими министрами, а также с профессионалами в сфере образования, чтобы обсудить с ними, как объединить современное образование и древнеиндийское знание», — признался он. «Мое новое обязательство, которое я взял на себя, — возродить древнеиндийскую мысль», — добавил Далай-лама. Ролик с его выступлением был опубликован фондом «Сохраним Тибет».

Духовный лидер пояснил, что хочет добавить к современной западной системе образования, которая распространена сегодня в Индии, учения мудрецов буддийского университета Наланда, медитативные практики, а также принципы каруны (сострадания) и ахимсы (ненасилия). По его мнению, это даст возможность компенсировать перекос в сторону материальных ценностей, наблюдаемый сегодня в мировом подходе к образованию, а также позволит научить людей «гигиене эмоций» и достижению «покоя ума».