Загрузка...

Ученые Тюбингенского и Кембриджского университетов сравнили данные о размерах тела и мозга более 300 найденных по всему миру окаменелостей рода Homo. Они объединили их с данными реконструкций регионального климата на Земле за последний миллион лет, чтобы точно определить климат, в котором развивался человек.

Оказалось, что мозг и тело изменялись по разным причинам. Холодный климат приводил к увеличению массы тела, а мозг становился больше благодаря умственной активности, а не климатическим изменениям, сообщает «Профиль» со ссылкой на Nature Communications.

Исследователи обнаружили, что средний размер тела значительно колебался, и климат всегда был основной причиной изменений. К примеру, у жителей северных регионов размеры тела были больше, ведь при большой массе организм теряет меньше тепла.

Кроме того, ученые изучили влияние факторов окружающей среды на размер мозга. Оказалось, что на него влияла не столько температура воздуха, сколько сама местность. Результаты исследования и археологические данные позволяют утверждать, что мозг имел большие размеры в тех регионах, где основной деятельностью была охота – сложная умственная задача, которая могла стимулировать эволюцию более крупного органа.

«Окружающая среда оказывает гораздо большее влияние на размер нашего тела, чем на размер нашего мозга», — констатировал доктор Тюбингенского университета Мануэль Уилл. Также ученые тщательно проследили основные тенденции в изменениях размеров тела и мозга современных людей, и диагностировали, что растущая зависимость от технологий с высокой долей вероятности приведет к уменьшению мозга.