Загрузка...

Количество жертв COVID-19 в мире официально официально превысило отметку в 4 млн человек. Однако в действительности умерших может быть гораздо больше.

Об этом сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, пишет profile.ru.

Он отметил, что сейчас вакцинация в разных странах идет разными темпами. И это опасно. В то время как одни страны, преуспев в ней, уже снимают ограничительные меры, в других отмечается всплеск уровня заболеваемости из-за «шокирующего» неравенства в темпах иммунизации и возникновения новых мутаций коронавируса.

Гебрейесус предупредил, что если распределение лекарств и вакцин между странами будет неравномерным, научные прорывы в борьбе с COVID-19 просто не имеют смысла.

«Варианты коронавируса выигрывают сейчас гонку с вакцинами из-за неравенства в производстве и распределении препаратов», — объяснил глава ВОЗ.

Также он призвал страны «Большой двадцатки» принять срочные меры, чтобы обеспечить необходимые средства для наращивания «равного производства».

Гебрейесус напомнил, что в ВОЗ поставили целью достичь 10% уровня вакцинации населения во всех странах мира к сентябрю и 40 процентов — к концу года.

Вакцины от COVID-19 не могут гарантировать полной защиты от заражения, но они в большинстве случаев предотвращают тяжелые случаи заболевания. Об этом рассказала главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.