Загрузка...

У ветерана Отечественной войны, участника боев за Физули, Ходжавенд, Джебраил, Гадрут Агшина Ализаде возникли проблемы со здоровьем.

Об этом Qafqazinfo сообщила его мать Ексара Сафарова.

Она рассказала, что ее 27-летний сын проходил военную службу в разведотряде N-ской воинской части Нахчыванской Автономной Республики и дослужился до лейтенанта.

21 сентября 2020 года А.Ализаде был привлечен к военным учениям, а с 27 сентября участвовал в боевых операциях за освобождение азербайджанских земель от оккупации.

После демобилизации в январе этого года у него начали отекать лицо, руки и ноги. Врачи диагностировали острую почечную недостаточность, причиной которой стало несвоевременное и неправильное лечение простуды.

Потребовалась трансплантация почки, донором которой могли стать родители Агшина.

Из-за наличия проблем со здоровьем отца было принято решение пересадить внутренний орган от матери.

«Анализы обошлись в 4 000 — 5 000 манатов, в добавок ко всему мы не могли покрыть операционные расходы в размере 12 000 манатов. Обратились за помощью к Президенту и Первому вице-президенту, которые дали указание оплатить эту сумму», — сказала Е.Сафарова.

После операции у Агшина поднялась температура, начались диарея и рвота. По результатам анализов выяснилось, что у него в крови повышенное содержание креатинина (важный показатель деятельности почек — ред.).

«Долгое время сын лечился на дому, а в начале мая его состояние обострилось, он заразился коронавирусом. После выздоровления у него снова начала подниматься температура, снизился аппетит, появилась диарея», — рассказала женщина.

По ее словам, Агшина пришлось после этого привезти домой, так как закончились деньги на оплату лечения.

«Теперь ко всем бедам прибавилось малокровие. Сейчас его вынужденно госпитализировали в Центральную клиническую больницу, где мы платим 800 манатов за инъекцию в день. За последний месяц нами было потрачено около 10 000 манатов. Все наши возможности уже исчерпаны, занимаем деньги у кого только можно. Моя зарплата учителя и заработок мужа не позволяют покрывать больничные расходы», — сказала Е.Сафарова.

Теперь родители Агшина боятся, что у сына произойдет отторжение почки, и хотят отвезти его в Турцию на обследование. Однако на это у них не осталось денежных средств.

За участие в Отечественной войне А.Ализаде был награжден медалью «За отличие в боях» и Почетной грамотой.