Загрузка...

Витамин В12 очень важен для хорошего самочувствия и нормального функционирования организма. Его нехватка может негативно повлиять на нервную систему и привести к макроцитарной анемии. При этом состоянии красные кровяные тельца — эритроциты — увеличиваются, а содержание в них гемоглобина уменьшается.

Как отмечают эксперты, признаки дефицита витамина В12 проявляются постепенно. Их типы и выраженность зависят от разных факторов. Это, в первую очередь:

возраст человека;
его рацион;
лекарства, которые человек принимает;
состояние здоровья и др.
Однако, как отмечает фармацевт Джулия Геррини, есть ряд симптомов, наиболее характерных для этого состояния. Их эксперт называет «красными флажками» – при подозрении на любой из них следует обратиться к врачу, передает «Профиль» со ссылкой на Express.

Первый — это ощущение покалывания в пальцах рук и ног, как будто в них вставляют крохотные иголки.
Еще один «красный флажок» — ощущение усталости. Об этом говорят многие пациенты с дефицитом витамина В12.
Также при нехватке этого вещества люди нередко жалуются на состояние, которое можно описать как «мозговой туман». Они отмечают забывчивость, порой даже периодическую потерю памяти.
«Другими тревожными сигналами бывают язвы во рту, головные боли и недостаток энергии», — добавляет Геррини. Все эти симптомы могут говорить о ранней стадии макроцитарной анемии. Уточнить ситуацию со здоровьем помогут анализ крови и консультация у врача.