Загрузка...

Многие пациенты с диабетом жалуются на плохой сон. Врачи отмечают, что эти два состояния обычно идут рука об руку. Причем как диабет может вызвать проблемы со сном, так и плохой сон увеличивает риск развития диабета.

«Каждый раз, когда у вас действительно высокий уровень сахара в крови, ваши почки пытаются вывести его из организма. Из-за этого вы, скорее всего, будете часто просыпаться и плохо спать в целом», — пояснила доктор Линн Мааруф из Центра диабета Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне.

Мало сна, высокий сахар
По словам Мааруф, из-за постоянной усталости на фоне недосыпания человек автоматически начинает есть больше, чтобы получить дополнительную энергию. Обычно источниками последней становятся продукты, способные поднять сахар в крови.

Однако в результате режим сна нарушается еще больше. Чтобы высыпаться и не страдать от бессонницы, врач призвала пересмотреть рацион питания, исключив из него богатые быстрыми углеводами продукты.

Недостаток сна и диабет
На сегодняшний день есть несколько исследований, которые доказали, что недостаток сна может привести к преддиабетическому состоянию.

Реакция организма на недосыпание может напоминать инсулинорезистентность, предшествующую диабету. Работа инсулина — помочь организму использовать глюкозу для получения энергии. При этом клетки не могут эффективно использовать гормон, что приводит к высокому уровню сахара в крови, пишет «Профиль» со ссылкой на WebMD.

Идеальное время сна
Специалисты подчеркивают, что общей формулы сна, которая подошла бы каждому человеку, не существует. Все зависит от индивидуальных привычек, распорядка дня и других факторов. В среднем считается, что человеку необходимо минимум 7 часов сна в сутки. При этом некоторые могут хорошо себя чувствовать только после 8-9 часов.

«Хотите знать, недосыпаете ли вы? Ответ прост: если вы пользуетесь будильником, значит, вы спите не свое время. Если бы вы выспались, мозг разбудил бы вас до его звукового сигнала», — сказала Линн Мааруф.