Загрузка...

Людям со светлыми глазами могут сильнее навредить солнечные лучи.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на АНО «Российская система качества».

«Особая осторожность необходима голубоглазым. Уязвимы глаза всех оттенков, но, безусловно, карие — в меньшей степени», — говорится в материалах организации.

Это зависит от уровня меланина, который отвечает за поглощение световых лучей и препятствует отражению и рассеянию света по сетчатке. У людей со светлыми глазами — серыми, голубыми и так далее — этого пигмента меньше.

По мнению офтальмологов, носить очки от солнца необходимо всем, особенно когда в глаза попадают прямые солнечные лучи. Более темные очки не означают лучшую защиту, так как при их выборе нужно учитывать много факторов.

«Если взять достаточно темные очки без ультрафиолетового блока, зрачок в таких очках расширяется, в глаз попадает больше утльтрафиолета, чем попало бы, если бы человек был вообще без очков. Поэтому обязательно приобретайте затемненные очки с ультрафиолетовым блоком», — рекомендуют эксперты Роскачества.

Линзы с поляризацией защищают глаза от слепящих бликов, возникающих при отражении лучей солнца от горизонтальных поверхностей. Такой свет может раздражать и даже на время ослеплять глаза. Оптика с поляризационными свойствами позволяет воспринимать лучи только по вертикали, а такой свет помогает глазам лучше распознавать цвета и контрасты.

Очки должны защищать от обоих типов солнечного излучения — лучей типа «А» c излучением в диапазоне 400-315 нанометров и «В» с диапазоном 315-280 нанометров. Очки, которые на 99% оберегают от лучей обоих типов, часто имеют пометку UV400, используемую в разных странах.

Иногда категории защиты указывают в маркировке очков с ультрафиолетовым фильтром. Их деление немного отличается для разных стран, но принцип общий: чем ниже категория, тем слабее фильтр, а «0» означает отсутствие защиты или минимальную фильтрацию. Чаще на очках помечается категория затемненности — Filter Cat либо просто Cat; иногда вместо Cat используются буквы N или C.