Загрузка...
Mackerel Fish

Причиной массовой гибели рыбы является существенная разница в температуре воды.

Об этом сообщил Oxu.Az доцент Института зоологии НАНА, доктор философии по биологии Сулейман Сулейманов.

По его словам, рыба погибла из-за жаркой погоды в последние дни.

«Температура поднялась за последние четыре дня. Рыба выходит на мелководье, чтобы нереститься у берега. Этот процесс обычно начинается в апреле. Внезапно температура поднялась, и рыба умерла от недостатка кислорода. Обычно такое происходит в августе, но на этот раз это произошло раньше. Подобные случаи зафиксированы и в других частях Каспия», — сказал доцент.

Он добавил, что утверждения о том, что гибель рыбы произошла из-за загрязнения воды и каких-либо токсичных веществ, абсолютно необоснованны.

Отметим, что представители Министерства экологии и природных ресурсов также находятся на территории и проводят мониторинг.

Директор Центра исследований биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Мехман Ахундов заявил, что гибель рыбы в Каспийском море в летние месяцы является естественным процессом.

«Сейчас мы проводим мониторинг на месте. По предварительной версии, причиной этому является повышение температуры воздуха в летние месяцы. С повышением температуры падает уровень воды и количество растворенного кислорода. Обычно этот процесс наблюдается в июле-августе, но это произошло сейчас, так как в этом году жара наступила раньше.

90% погибших рыб — кефаль, остальные — кутум, сельдь и килька”, — отметил М.Ахундов

***

В социальных сетях распространилось видео массовой гибели рыбы у побережья.

Отмечается, что кадры были сняты на Гум адасы около поселка Говсан.

По словам автора ролика, из-за резкого запаха невозможно приблизиться к морю.

«Здесь каждый день собирались и ловили рыбу десятки рыбаков. А сегодня мы видим это. Должна быть установлена причина произошедшего. Возможно, ночью через воду пропустили ток, крупную рыбу собрали, а мелкая осталась. Либо что-то слили в море», — предположил снявший видео.