Загрузка...

Глобальные изменения, вызванные пандемическим кризисом, внесли ощутимые коррективы в работу мирового интернет-рынка, создав ряд сложных коллизий, как для провайдеров, так и рядовых пользователей. Эти проблемы не обошли стороной и Азербайджан, где за последние полтора года ощутимо возросли нагрузки на интернет-операторов в крупных городах, и, по-прежнему ощущается нехватка широкополосных услуг в регионах.

О проблемах и новых тенденциях в данной сфере Caliber.Az рассказал исполнительный директор «Ассоциации индустрии цифрового и аудиовизуального вещания Азербайджана» Али Алиев.

Пандемия COVID-19 и введенные с марта прошлого года карантинные ограничения в корне изменили устоявшийся годами баланс в сфере сетевых услуг. Перевод учебного процесса в школах и вузах на дистанционный режим, удаленная работа офисов компаний и госсектора, расширение е-торговли, е-банкинга и иных сетевых сервисов ощутимо повысили нагрузку на интернет-трафик в Азербайджане. «Если до пандемии провайдеры исходили из расчета, что в среднем пиковые нагрузки в сети занимают 4-5 часов в сутки, то в период карантина этот показатель возрос до 10-15 часов в день. Причем в тот период в сети заметно увеличилась доля тяжелого контента — видеоконференций в корпоративном и государственном секторах, видеочатов в системе образования и т.д.», — сообщил Caliber.Az А.Алиев.

И если магистральные кабельные операторы — Delta Telecom и AzerTelecom — в целом сумели оперативно увеличить объемы международного трафика и повысить пропускную способность своих линий, то провайдеры второго уровня в силу технических лимитов столкнулись с проблемами поддержания высоких скоростей при многократно возросшем спросе. Более того, они вынуждены были нести убытки из-за незапланированного перерасхода трафика. В связи с этим многие пользователи столкнулись с падением скорости передачи данных, временным дисконнектами и т.д.

Прошлогодний пик нагрузок на сетевую инфраструктуру уже пройден, однако сегодня по ряду направлений Азербайджан все еще отстает от многих стран по показателям качества фиксированного широкополосного интернета — его скорости и стабильности. В частности, в мае по показателю скорости широкополосного интернета позиции Азербайджана снизились на 7 ступеней и наша страна заняла 125-е место среди 180 государств. По данным Speedtest Global Index, средняя скорость загрузки фиксированного широкополосного интернета в стране в прошлом месяце составила 23,25 Мб/с, и по этому показателю республика занимает не самые лучшие позиции в мире.

Впрочем, подобные оценки несут долю субъективности, так как согласно исследованиям другого глобального поставщика интернет-услуг — Surfshark, по качественным характеристикам широкополосного доступа Азербайджан занимает 71-е место в мире.

«Оценивая причины снижения страновых показателей в международных исследованиях скорости интернета, следует учесть, что приводимые данные сильно разнятся в зависимости от методик оценки, или иных факторов у разных рейтинговых компаний. Эти показатели зависят от количества интернет-пользователей, уровня проникновения широкополосных услуг, средней скорости, уровня сетевого покрытия страны и процента населения, имеющего доступ к широкополосному доступу. Кроме того, следует учесть и тот факт, что за последние полтора года в Азербайджане несколько замедлились работы по протяжке оптико-волоконных линий в период пандемии. Можно быть уверенным, что в скором времени динамика прокладки широкополосной IP-инфраструктуры, в том числе в регионах страны, вернется к докризисным показателям, и это безусловно скажется и на рейтинговых показателях международных структур», — отметил исполнительный директор Ассоциации.

По его словам, смягчение карантинных ограничений и возвращение экономической и общественной деятельности в нормальное русло снижает форсмажорные нагрузки на сетевые подключения, и провайдеры нормализуют свою работу. В то же время значительная часть вторичных провайдеров увеличило закупку сетевого оборудования — его установка завершится в летний период, и уже к сентябрю 2021 года проблемы, связанные с возросшими нагрузками на аппаратные мощности, будут в основном решены.

«Однако, следует учесть, что в Азербайджане высокие скорости в основном доступны в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Хырдалане, Ширване и Мингячевире, где в последние несколько лет активно внедряются скоростные сети на базе оптических технологий, в том числе GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks). Поэтому большинству потребителей столицы и крупных городов доступны скорости от 30 до 100 Мб/с. Однако, в остальных районах страны доступ конечных пользователей к широкополосным услугам все еще незначителен в силу не оснащенности местных провайдеров современными технологиями», — подчеркнул А.Алиев.

По его словам, в регионах порядка 90% домохозяйств обеспечивается интернетом по устаревшей технологии ADSL. Более того, в сельской местности номерной фонд АТС охватывает не более 70% населения, то есть имеются ограничения к сетевому доступу даже посредством ADSL. Если исключить административный и корпоративный сектор в регионах сетевые услуги в основном предоставляются не по оптическим линиям, а по медному кабелю телефонных линий, и в среднем скорость соединения здесь составляет 1-3 Мб/с, что с учетом современных потребностей весьма немного. Кроме того, некоторые региональные поставщики услуги ADSL давно не обновляют сетевое оборудование, не увеличивают его емкость, и, привлекая новых абонентов, вынуждены «уплотнять» каналы, что, в свою очередь, ведет к снижению скорости, техническим сбоям и т.д.

Изменение ситуации в регионах требует расширения доступа пользователей к широкополосным фиксированным технологиям, в том числе ускорения реализации очередных компонентов программы Fiber to the Home (FTTH), обеспечивающую прокладку оптоволокна непосредственно к квартирам потребителей. Преимущества оптического интернета по показателю цена-качество особенно заметны при его сравнении с услугами мобильны операторов. Средняя стоимость фиксированного доступа на скоростях в 30 Мб/с не превышает 18-20 манатов в месяц, в то время как средний безлимитный пакет в мобильной сети 3G/4G обходятся в 120-140 манатов в месяц.

В настоящее время в стране вновь активизировалась работа по развитию широкополосного интернета в регионах страны. В частности, ведется работа по внедрению технологии GPON в Хачмазском районе, а также в ряде южных районов страны. В развитии широкополосных сетей в регионах активное участие принимают и ряд ведущих провайдеров страны. В то же время, в рамках разработки Госпрограммы развития широкополосного интернета в регионах страны, Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана обсуждает с провайдерами возможные механизмы стимулирования инвестиций в телекоммуникационный сектор. В частности, изучаются предложения провайдеров по снижению ставок кредитования в инвестиционных проектах, а также возможность освобождения от НДС импортируемого отраслевого оборудования.

Такая поддержка оказалась бы очень кстати, с учетом изменившихся за год тенденций на интернет-рынке страны: сетевые нагрузки сохранятся и в постпандемический период, и при существующих тарифах деятельность немалой части провайдеров будет малоприбыльной. Высокая конкуренция на рынке пока удерживает сетевых операторов от повышения тарифов по интернет-пакетам. И сегодня, чтобы окупить операционные расходы, и погасить кредиты на покупку оборудования, провайдеры расширяют перечень платных услуг на базе широкополосного доступа, в том числе IPTV, различных сервисов в сфере видео телефонии, доступа к видеоконтенту высокого разрешения, услуг в области интернета вещей (IoT) и т.д.