Загрузка...

В соответствии с постановлением Кабинета министров Азербайджана, с 1 июля будет разрешено проведение праздничных мероприятий (свадьбы, помолвки, дни рождения и т.д.) при соблюдении ряда правил. В объектах общественного питания, в которых будут организовываться праздничные мероприятия с участием от 50 до 150 человек, будут осуществляться мониторинги и контроль за соблюдением правил особого карантинного режима.

Указанные проверки будут проводить МВД, Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) и Государственная налоговая служба при Министерстве экономики.

Как заявил Oxu.Az заведующий отделом АПБА Акбер Алиев, до настоящего времени агентство проводило ежедневные мониторинги на объектах общепита и проверяло соблюдение в них правил карантинного режима и противоэпидемических мер. Аналогичные мероприятия будут осуществляться в том же порядке и на объектах, где будут проводиться свадьбы.

«Как следует из постановления Кабмина, владельцы объектов общепита должны за пять дней сообщать о проведении свадьбы. На основании этой информации в объекты будут направлены сотрудники агентства, проведен мониторинг выполнения противоэпидемических мер. По крайней мере, 80% персонала, который будет привлечен к мероприятиям с участием от 50 до 150 человек, должны иметь ковид-паспорт. Также обязательно использование ими медицинских масок, перчаток и других средств защиты во время мероприятия», — сказал он.

По словам представителя АПБА, в залах, где будет проходить свадьба, необходимо соблюдать установленные нормы плотности размещения посетителей, а контроль за этим будут осуществлять сотрудники МВД.

«Ответственность за соблюдение установленных правил несет и владелец объекта общепита, и заказчик мероприятия. Очень важно соблюдать все требования особого карантинного режима, чтобы создать возможность для дальнейших послаблений», — сказал А.Алиев.

По его словам, в зависимости от обстоятельств в отношении граждан будут приниматься различные меры административной ответственности.

В соответствии со статьей 211 Кодекса об административных проступках АР, в случае нарушения правил должностным лицам грозит штраф от 4 000 до 5 000 манатов, а юридическим лицам — от 5 000 до 11 000 манатов.