Загрузка...

6 июня 2021 года состоялись туркмено-афганские политические консультации на уровне министров иностранных дел двух стран, передает Trend со ссылкой на министерство иностранных дел Туркменистана.

В ходе консультаций был обсужден широкий спектр вопросов связанный с политико-дипломатическим, торгово-экономическим и культурно-гуманитарным сотрудничеством между Туркменистаном и Исламской Республикой Афганистан.

Стороны детально обсудили совместные планы и проекты в соответствии с договорённостями достигнутыми между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани.

В своем выступлении Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов озвучил приоритетные векторы взаимодействия между двумя странами и подчеркнул позитивную динамику развития двусторонних связей. Отмечена эффективность сотрудничества по линии МИД двух стран.

Министр иностранных дел Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ханиф Атмар также с удовлетворением отметил высокий уровень межгосударственных связей и подчеркнул значимость поддержки Туркменистана Афганистану и его народу.

Стороны отметили конструктивный характер партнерства в торгово-экономической, топливно-энергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Рассмотрен ход реализации строительства транснационального газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ) и высоковольтной линии электропередачи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан. Обсуждены вопросы, связанные со строительством железнодорожного участка Тургунди-Герат с участием туркменской стороны. Проанализированы возможности налаживания партнерства в сфере строительного производства.

На повестке дня были также вопросы региональной безопасности. Подчеркнута важность координации действий в деле поддержания стабильности и устойчивого развития в Афганистане. В этом контексте, особо отмечена роль статуса постоянного нейтралитета Туркменистана, который продолжает оказывать поддержку соседней стране посредством инициатив экономического и гуманитарного характера реализуя конкретные проекты с задействованием афганской стороны.

В ходе консультаций состоялся конструктивный обмен мнениями касательно дальнейшего развития туркмено-афганского сотрудничества во имя блага двух стран и народов.