Загрузка...

Большое счастье наблюдать из Москвы за фестивалем «Харыбюльбюль» на Джидыр дюзю в Шуше, организованным Фондом Гейдара Алиева, это дает неимоверный заряд отличного настроения, сказал по телефону Trend 86-летний корифей музыкальной культуры и искусства Азербайджана и России, театральный режиссер и новатор, заслуженный деятелю искусств АР, профессор Али Усубов.

В 1990 году он был художественным руководителем этого фестиваля. В настоящее время профессор находится в московской клинике.

«Проведение фестиваля «Харыбюльбюль» — грандиозное событие! Прошло 30 лет, и я вновь вспоминаю те дни. Посмотрел по интернету выступления артистов, фольклорных коллективов и нашего уважаемого посла в России, певца и композитора Полада Бюльбюльоглу, по инициативе которого в те годы был организован фестиваль. В то время он был министром культуры Азербайджанской Республики. Первый фестиваль прошел в 1989 году в Шуше и был посвящен 100-летию выдающегося исполнителя мугама Сеида Шушинского. Среди гостей были представители из республик СССР. А на втором фестивале в 1990 году я был художественным руководителем, составлял программу, приглашал артистов. Тогда я являлся главным режиссером Государственного театра оперы и балета в Баку. В 1990 году фестиваль получил статус международного, в нем принимали участие фольклорные коллективы и исполнители из Европы и Азии, что вызвало большой интерес. Однако, в связи с ухудшившимся положением из-за начавшегося нагорно-карабахского конфликта, в Шуше было сложное положение. Основной концерт был проведен в Агдаме, на стадионе «Имарат». Особенно большой резонанс вызвало выступление Гадира Рустамова, исполнившего композицию «Сона бюльбюлляр». Концерты были также проведены в ряде городов республики, а финальный вечер прошел в Баку», — сказал Али Усубов.

В рамках двухдневного фестиваля представлено музыкальное наследие народов, проживающих в Азербайджане, народные песни и произведения классической музыки.