Загрузка...

Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем обсудил ситуацию вокруг отношений Москвы и Праги. Об этом сообщаемся в распространенном в воскресенье пресс-релизе Госдепартамента, пишет ТАСС.

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул солидарность США с Чехией в ее смелом ответе на подрывные и смертоносные действия РФ на чешской земле. Госсекретарь Блинкен и премьер Бабиш согласились с необходимостью дальнейшего единства и решимости в ответ на дестабилизирующие действия России», — утверждается в сообщении.

«Решения чешского правительства исключить «Росатом» из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» и существенно сократить присутствие российской разведки в Праге повысили безопасность Чехии и НАТО», — заявляют в пресс-службе американского внешнеполитического ведомства.

17 апреля власти Чехии выступили с утверждением, что Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году, в результате которых погибли два человека. После этого Чехия выслала 18 российских дипломатов, назвав их сотрудниками российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.