Загрузка...

Министерство финансов Азербайджанской Республики отреагировало на утверждения группы жителей бывшей улицы «Советская», расположенной в Ясамальском районе города Баку.

Как сообщили Oxu.Az в ведомстве, заявления о якобы неполном начислении им выплат за дома, которые они покинули добровольно, продав на основании договоров купли-продажи, а также о неправильном измерении площади домов, занижении суммы компенсации, о нарушениях прав собственности на земельные участки в этом районе, не соответствуют действительности.

«В свое время работы по приобретению и передаче земель для государственных нужд осуществлялись ИВ Ясамальского района. Данное ведомство было определено в качестве уполномоченного органа в соответствии с законодательством о приобретении земель для государственных нужд, на основании соответствующих решений Кабинета Министров. Минфин контролировал данный процесс.

В соответствии с Законом «О приобретении земель для государственных нужд» оценка была проведена независимой компанией, с учетом рыночных цен на указанной территории.

Средства были перечислены Исполнительной властью Ясамальского района на счета, открытые на имя собственников квартир в соответствующих банках путем заключения нотариально заверенных договоров купли-продажи, после достижения предварительной договоренности с жителями, суммы были начислены в полном объеме. В связи с этим никаких претензий с их стороны не поступало. Копии договоров с каждым жителем есть и сегодня, любой желающий может ознакомиться с ними.

Всем, получившим компенсации, были выплачены средства и на переезд из дома в новую квартиру, в течение как минимум одного месяца, а также дополнительно по 1 000 манатов на семью.

Кроме того, жителям, представившим во время переселения соответствующие документы о том, что земельные участки являются их частной собственностью, была выплачена дополнительная компенсация.