Загрузка...

Первый пилотный проект «Умная деревня» будет реализован в Зангиланском районе. Он охватит три села — 1-й, 2-й и 3-й Агалы, и, вероятно, в ближайшем будущем будет заложен фундамент этого проекта. Находясь в Зангилане, меня проинформировали о нем, сейчас идет подготовка к церемонии закладки фундамента. Надеюсь, что этот первый пилотный проект будет реализован в следующем году и, таким образом, на свои родные земли вернется первая группа бывших вынужденных переселенцев.

Об этом заявил Президент Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению во время визита в Гаджигабульский район.

«Подготавливаются генеральные планы всех городов. Думаю, это в первую очередь коснется города Агдам. Надеюсь, что первоначальный вариант генерального плана Агдама будет представлен до конца мая и, конечно же, после этого будет обсужден, в том числе с представителями общественности этого района. Готовятся генеральные планы и других городов.

Что касается восстановления деревень, то и здесь мы должны разделить нашу работу на этапы. В первую очередь необходимо восстановить села, близкие к существующей инфраструктуре. Это естественно, потому что так целесообразнее и по времени, и по эффективности. Поэтому даны соответствующие поручения по восстановлению сел Агдамского, Физулинского и Джебраильского районов, расположенных вблизи бывшей линии соприкосновения.

Из-за рубежа поступает много предложений, наши иностранные партнеры хотят принять активное участие в восстановлении Карабаха. Мы, конечно, приветствуем это. Естественно, все предложения будут проанализированы и обсуждены. Мы должны сделать это максимально эффективно, чтобы создать наилучшие условия для граждан, которые вернутся на освобожденные земли.

Как известно, строительство международного аэропорта Физули быстро продвигается, в ближайшее время начнется строительство нового аэропорта в Зангилане. Третий будет построен на территории Лачынского района. Это произойдет позже. Снег в этом районе еще не растаял. Мы ожидаем, что работа в этом направлении, вероятно, начнется в мае-июне», — сказал глава государства.