Загрузка...

Гасым Сираджев — отец Фатуллы Сираджева (2001 г.р.), который скончался 28 января этого года в Кельбаджаре, настаивает на присвоении своему сыну статуса шехида.

Он рассказал qafqazinfo, что срок службы его сына истек в октябре прошлого года, однако тот не был уволен из-за начала войны.

«Фатулла проходил военную службу в Муровдаге. 27 сентября начались боевые действия, мой сын также участвовал в них. Он был награжден медалью «За освобождение Кельбаджара». После окончания войны они полтора месяца находились в Чайкенде. 11 января этого года его отправили на службу в направлении горы Пора в Кельбаджаре. Он умер 28 января. В извещении о смерти причиной была указана сердечно-легочная недостаточность. А в свидетельстве о смерти — «бактериальная пневмония неуточненная».

Моего сына похоронили в родном селе Гендоб Шабранского района, в ходе церемонии его поминали как шехида. Но когда мне передали флаг, обратились как к отцу солдата, а не шехида. В извещении о его смерти написано, что он погиб 28 января при выполнении боевой задачи при исполнении служебных обязанностей на линии соприкосновения с противником, на боевой позиции — гора Пора Кельбаджарского района. Там нет слова «шехид», поэтому я не могу получить этот статус.

Мой сын 1 год и 9 месяцев находился на службе. Я не верю поставленному ему диагнозу. Он ни разу не был в госпитале. До того как его призвали, он проходил медкомиссию. Если бы он был болен, его не призвали бы в армию. Фатулла был младшим в семье, у меня еще три дочери. Мне 61 год, я не могу работать. Сейчас вынужден направлять обращения, чтобы моему сыну присвоили статус шехида», — сказал отец погибшего солдата.

Г.Сираджев также добавил, что он сегодня побывал на приеме у главы Исполнительной власти Шабранского района.

«Он сообщил, что проведет переговоры с соответствующими органами в данной связи», — добавил отец солдата.

Отметим, qafqazinfo в связи с обращением Г.Сираджева направил запрос в Минобороны страны.