Загрузка...

Президент Афганистана Ашраф Гани рассчитывает на то, что с выводом войск США из страны представители радикального движения «Талибан» активизируют свое участие в процессе политического урегулирования. Такое мнение он выразил, выступая в воскресенье в эфире телеканала CNN, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

Гани подчеркнул, что «стремление [талибов] добиться вывода международных сил из Афганистана», под предлогом которого велись военные действия в стране,»теперь ничем не оправдано». «Необходимо политическое урегулирование, но мяч сейчас, очевидно, на стороне «Талибана» и их сторонников», — отметил президент.

Он сказал также, что «уважает решение» американского лидера Джо Байдена о выводе американских войск из страны, отметив, что это «открывает новые возможности» в регионе. По словам Гани, одной из ключевых задач на данный момент является установить, какие изменения решение американского руководства повлечет на «тактическом и операционном уровне», а также как оно повлияет на «изменение стратегии в регионе».

Ранее Байден объявил, что планирует начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года.