Загрузка...

В связи с небольшим количеством случаев редких тромбоэмболических осложнений (низкий уровень тромбоцитов) у людей, вакцинированных препаратом AstraZeneca от COVID-19 в Европе и Великобритании, Глобальный консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин (GAVCS), Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Великобритании (MHRA) изучают все доступные данные, чтобы определить, связаны ли зарегистрированные случаи с этой вакциной.

Как сообщили в представительстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане, 7 апреля указанные структуры сделали соответствующие заявления. Они пришли к выводу, что польза вакцины AstraZeneca перевешивает потенциальные риски, которые фиксируются очень редко. ВОЗ рекомендует странам продолжать вакцинацию препаратом AstraZeneca, которая спасла миллионы жизней.

На сегодняшний день было использовано более 190 млн доз данного медикамента. Сообщалось о 182 тромбоэмболических случаях с тромбоцитопенией. Если есть какая-либо связь с отмеченными реакциями, это очень редкое событие и риск крайне низкий. Сообщалось также о смертельных случаях. Однако отметим, что по состоянию на 7 апреля 2021 года во всем мире от COVID-19 скончались около 2 млн 860 тыс. человек и вирус продолжает распространяться.

«Безопасность — наш главный приоритет. Для оптимизации эффективного использования вакцин ВОЗ использует данные, основанные на научных исследованиях. В случае каких-либо изменений в наших рекомендациях по тем или иным препаратам мы будем продолжать оперативно информировать общественность об этом», — говорится в заявлении.