Загрузка...

В Азербайджане стремительно растет число инфицированных коронавирусной инфекцией. Вместе с тем увеличивается количество летальных случаев от COVID. Несмотря на то, что в стране идет активный процесс вакцинации, побороть пандемию пока не удается.

О том, следует ли ужесточать режим карантина в стране Caliber.Az побеседовала с врачом пандемической больницы Полиной Алиевой.

— По-вашему, вирус стал агрессивнее?

— Могу с уверенностью сказать, что третья волна протекает более агрессивно. В настоящее время множество пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии. Я бы напрямую не связывала это с агрессивностью вируса, в данном случае по организму бьет двойная инфекция — сезонный грипп и COVID-19.

— Вы имеете ввиду, что люди не сразу распознают коронавирус?

— Именно! Человек заболевает, думает, что это простуда или сезонная инфекция, а когда понимает, что это коронавирус, оказывается уже поздно. Единственный выход — это срочная госпитализация, иногда пациенты попадают прямо в реанимационное отделение.

— Речь, в основном, о пожилых людях?

— Нет, вирус помолодел. Сейчас вирусная инфекция протекает в очень тяжелой форме даже у молодых. Бывает, поступает больной лет 28-29, а у него легкие поражены на 50%.

— А как насчет пациентов с хроническими и другими сопутствующими заболеваниями?

— У них часто болезнь протекает молниеносно. Если раньше состояние таких пациентов могло ухудшиться в течение трех-четырех дней, то сейчас на это хватает одних суток. Их госпитализируют сразу в реанимацию, чаще всего подключают к ИВЛ. Подобная тенденция опасна тем, что со временем в больницах не будет хватать аппаратов искусственной вентиляции легких. В отделении реанимации нашей больницы уже нет мест, есть в стационарном. Медики работают на износ, это огромная нагрузка на систему здравоохранения.

— Болезнь перестала поддаваться лечению?

— Я бы однозначно это не утверждала, но с уверенностью скажу, что существующие протоколы лечения (используемые при первой и второй волнах) не всегда оказываются эффективным. Это, в свою очередь, увеличивает количество койко-дней в стационарах, отделениях интенсивной терапии и реанимации. У нас нет ни одного антивирусного средства, рекомендуемого ВОЗ для лечения больных с коронавирусной инфекцией.

— Раньше мы говорили, что 80% людей переносят болезнь в легкой форме…

— Сейчас мы это утверждать уже не можем. Сегодня этот показатель значительно снизился.

— Как же так? Во всех странах, в том числе в Азербайджане проходит вакцинация, и мы никак не можем усмирить пандемию?

— Вакцина — это не панацея. Кроме этого, прививки получили граждане далеко не всех возрастных категорий. Только недавно началась вакцинация граждан старше 40 лет. Кроме того, лишь небольшой процент людей получили обе дозы вакцины, соответственно, далеко не у всех успел выработаться иммунитет. В организме человека антитела образовываются спустя примерно месяц после вакцинации. Надо понимать, что эффективность вакцины, по разным объективным источникам, достигает 72%. Но при этом есть один положительный момент. Вакциной CoronoVAC производства китайской компании SinoVac можно будет в будущем ревакцинироваться.

— Вакцинация может стать сезонной?

— Очень трудно что-либо говорить об этом сегодня. Это покажет время. Необходимо проанализировать, как долго вакцина будет защищать организм и какой процент антител вырабатывать.

Отметим, что сегодня из Китая в Азербайджан поступила очередная партия вакцины против коронавируса. Самолет, перевозивший 500 тыс. доз, совершил посадку в Международном аэропорту Гейдар Алиев. 5 апреля из Кореи в Азербайджан поступит 84 000 доз вакцины Vaxzevria (прежнее название AstraZeneca). Всего до конца мая в Азербайджан планируется импортировать 432 тыс. доз вакцины Vaxzevria. Вакцину произвела совместная англо-шведская компания. Также в течение восьми недель в Азербайджан будет поставлено 218 790 доз вакцины Pfizer-BioNTech (прим.ред.)

— Сейчас ситуация довольна критическая, поскольку количество тяжелобольных растет. Какой выход из ситуации вы видите?

— Понимаю, что это чревато, но по моему субъективному мнению, необходимо вводить полный локдаун, хотя бы на 10 дней. Только так мы сможем прервать цепочку инфицированных. В противном случае система здравоохранения может не выдержать.