Загрузка...
SONY DSC

«Я пришла в ужас от увиденного в освобожденном от оккупации городе Агдам. Здесь нет ничего, кроме следов войны».

Об этом говорится в репортаже, подготовленном грузинской тележурналисткой, корреспондентом TV Pirveli Мирандой Багатурией из Агдама, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Она отметила, что до начала 1990-х годов в Агдаме проживали в основном азербайджанцы. Однако после оккупации Карабахского района Азербайджана в Агдамском районе никого не осталось. Люди, вынужденно покинувшие родные земли, поселились в разных регионах страны. Теперь они с нетерпением ждут того дня, когда вернутся на родные земли.

По словам корреспондента, они отправились в Агдам под контролем военнослужащих и местной полиции, добавив, что оккупанты заложили тысячи мин на территориях, освобожденных от оккупации:

«Очень опасно свободно гулять по этим местам или идти куда вздумается. Здесь нет ничего, кроме разрушенных домов. Есть только подземные убежища и укрепления, которые армяне использовали в военных целях. Оккупанты разрушили также религиозные, исторические и культурные памятники. Они превратили мечеть Агдабан в Агдаме в склад боеприпасов. Культурный центр возле нее использовался в качестве загона для скота».

В репортаж также включено интервью с грузинским политологом, историком Гурамом Мархулия, посетившим освобожденные территории Азербайджана.

Рассказывая о зверствах армян, он подчеркнул важность информирования мировой общественности о бесчеловечных преступлениях, совершенных оккупантами.

Грузинская тележурналистка также рассказала об увиденном в Губадлинском районе. По ее словам, большинство домов здесь были сожжены или разрушены. Она отметила, что пережила глубокое потрясение от увиденного.