Загрузка...

Сегодня в Азербайджане отмечается второй вторник накануне праздника Новруз — «Од чершенбеси».

Фактически подготовка к Новруз Байраму стартует за месяц до самой праздничной даты. Ведь пробуждение природы начинается именно в эти дни, азербайджанский народ отмечает его очень торжественно и празднично, соблюдая ритуалы и традиции. Согласно народным сказаниям, Новрузу предшествуют четыре вторника (“чершенбе ахшамы”), каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий.

Так, по вторникам каждой недели, предшествующей Новрузу, отмечаются Су, Од, Йел и Торпаг (или Ахыр) чершенбе — соответственно Воды, Огня, Ветра и Земли (или последний, предпраздничный). Пробуждение этих природных стихий предвещает приход нового светлого дня — праздника Новруз, начала возрождения и оживления земли, передает Trend.

Сегодня мы отмечаем «Од чершенбеси».

Этот день оповещает о том, что до весны и нового года остается уже совсем немного времени. Вместе с тем тепло и огонь, превратив снега в воду, а затем — осушив ее, обнажают землю, источник богатства и плодородия.

В «Од чершенбеси» принято разжигать костры и перепрыгивать через них. Причем его должен зажечь мальчик, тогда огонь считается чистым. По народному поверью, он очищает от скверны, облагораживает, заклинает темные силы, и все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра. Болезни, страдания, природные бедствия, грехи «пожирает» огонь, человек заново рождается. Нужно перепрыгнуть через костер три, а лучше семь раз.

Его никогда не гасят водой. Он должен потухнуть сам. Пепел собирается и выносится подальше от дома – так несчастья и беды всех членов семьи, перепрыгнувших через костер, сгинут вместе с пеплом.

Огонь считается продолжением Солнца, олицетворяет тепло, в котором люди так нуждаются после зимы. Для древних огузов, предков азербайджанцев, огонь, костер были символом солидарности, единства.

Не случайно, что в древнем эпосе азербайджанцев “Китаби — Деде Горгуд” огонь несет одну из основных смысловых нагрузок произведения.

В этот день готовят обязательный плов с лобио (фасолью). Но можно и просто “тоюг-плов” (плов с курицей).