Загрузка...

На израильском портале JewishPress опубликована статья об усилении антисемитских настроений в Армении и участившихся случаях осквернения еврейских памятников.

В материале отражена реакция официальных ведомств и общественности страны в отношении этих нелицеприятных событий.

Автор статьи пишет, что в отчете Министерства Израиля по делам диаспоры по итогам 2020 года отмечается, что после окончания второй Карабахской войны в Армении наблюдается рост антисемитских выступлений:

“Официальные лица и представители общественности в этой стране утверждают, что Израиль и еврейский народ на протяжении многих лет совершали преступления против армянского народа и религии. После завершения Карабахской войны количество такого рода заявлений заметно увеличилось. Освещенные в армянских СМИ факты поставок Израилем оружия Азербайджану вызвали волну возмущения у населения Армении, в результате чего в стране стали очень часто звучать антисемитские заявления и проводиться шествия. Дело дошло до того, что даже премьер-министр Никол Пашинян обвинил Израиль в поддержке «геноцида» армян в Карабахе».

В материале отмечается, что в отличие от Армении, в Азербайджане мультикультурализм, религиозная терпимость и толерантность находятся на высочайшем уровне и являются отражением государственной политики этой страны.

«В 2020 году в Азербайджане не зарегистрировано ни одного инцидента, связанного с антисемитизмом. И это при том, что в ходе распространения пандемии коронавируса во многих странах мира усилились подобные настроения. А Азербайджан после победы в Карабахе был увешан израильскими флагами.

Всемирный еврейский конгресс осудил факт недавнего осквернения в Ереване памятника жертвам Холокоста “Жить и не забывать», — пишет автор статьи.

В материале также нашло свое отражение возмущение раввина Замира Исаева по данному поводу, которым он поделился в своем аккаунте в Twitter:

“Это позор. В Ереване осквернили памятник жертвам Холокоста. Как армяне могут оправдывать этот вандализм поставками Израиля оружия Азербайджану? Разве это дает кому-либо право так надругаться над мемориалом?!”.