Загрузка...

Еврокомиссия намерена сохранить границы внутри ЕС открытыми, но решительно не рекомендовала необязательные поездки, поддержав «пропорциональные санитарные меры» на границах. Об этом говорится в опубликованной Еврокомиссией стратегии вакцинации ЕС и мер по борьбе с пандемией. Документ будет представлен на утверждение лидерам стран сообщества 21 января на онлайн-саммите ЕС, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Усиливая меры по противодействию пандемии, необходимо сохранить свободу перемещения [внутри ЕС] и единый рынок. Все необязательные [трансграничные] поездки должны решительно не поддерживаться, пока эпидемиологическая ситуация кардинально не улучшится. Пропорциональные ограничения поездок, включая тестирование пассажиров, должны сохраняться для зон повышенного риска», — говорится в документе.

«Полные закрытия границ неэффективны, диспропорциональны, подрывают экономику и малоэффективны. Мы подтверждаем, что пока не будет необходимого уровня защиты, благодаря вакцинации контроль перемещений необходим, но эти меры должны быть пропорциональными эпидемиологичекой ситуации, целевыми и ограниченными» — подчеркнул, в свою очередь, замглавы Еврокомиссии по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Схинас.