Загрузка...

Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу.

Импичмент объявлен по единственной статье — подстрекательство к мятежу. В резолюции говорится, что действия главы государства подпадают под конституционную формулировку «тяжкие преступления и проступки».

Решение конгрессменов сделало Трампа первым в истории США президентом, которому нижняя палата дважды вынесла импичмент.

Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в сенате, однако спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл отказался собрать сенаторов до их возвращения с каникул 19 января – за день до инаугурации нового президента Джо Байдена. Можно ли будет вынести Трампу импичмент задним числом, после его ухода с поста, неясно: такой практики в истории конгресса не встречалось.

***

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл отказался созвать верхнюю палату конгресса, чтобы рассмотреть вопрос об импичменте Дональду Трампу до инаугурации Джо Байдена, пишет газета The Washington Post, сообщает РИА Новости.

Сенат выйдет с каникул 19 января — за день до вступления Байдена в должность.
Как сообщает издание со ссылкой на представителей Макконнелла, он отказался собирать верхнюю палату «в пятницу и вообще до 19 января». Таким образом, план демократов отстранить Трампа до истечения его полномочий не состоится.

***

Палата представителей конгресса США начала рассмотрение вопроса об импичменте действующему президенту страны Дональду Трампу, передает РБК.

На суд конгрессменов вынесли статью о «подстрекательстве к мятежу». Документ требует вынести президенту импичмент и запретить ему занимать любые выборные должности в будущем. Трампа также обвиняют в совершении «особо тяжких преступлений и правонарушений».

По резолюции могут проголосовать в этот же день, как ожидается, подконтрольная демократам палата конгресса примет ее.

После этого дело перейдет на рассмотрение в сенат, который, однако, выходит с каникул только 19 января — за день до инаугурации нового президента Джо Байдена.