Загрузка...

Единственный способ остановить пандемию коронавируса — вакцинация 75 процентов населения Земли за максимально короткий срок.

Об этом РИА Новости рассказала президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций, бывший главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова.

По ее словам, любую — бактериальную или вирусную — эпидемию можно победить только с помощью вакцинации как минимум половины жителей.

При этом Шестакова обратила внимание на то, что речь не идет об иммунизации населения за три-пять лет. «В принципе за достаточно короткий срок нужно вакцинировать не менее половины населения, быстро создать иммунную прослойку», — подчеркнула инфекционист.

Необходимость оперативной вакцинации граждан связана с тем, что до сих пор неизвестно, в течение какого срока сохраняются антитела после прививки от COVID-19.

«Если мы будем всех вакцинировать три года, у нас уже подоспеют те, у кого иммунитет закончился. И тем самым у нас это будет постоянный текущий процесс», — сказала она.

В связи с этим Шестакова призвала действовать так же, как и в случае вакцинации от гриппа.