Загрузка...

Парламент Республики Молдова в четверг, 3 декабря, в первом чтении принял законопроект, согласно которому статус русского языка претерпит существенные изменения. За принятие поправок о языковой политике государства проголосовали большинство молдавских законодателей.

Как следует из текста принятого документа, русский язык в Молдавии признается языком межнационального общения, сообщает в своем Telegram-канале «Sputnik Ближнее Зарубежье».

Уточняется, что с принятием языкового закона русский язык получает ряд преференций. В частности, на нем можно теперь будет говорить госслужащим. Также допускается составление различных документов на русском языке. Кроме того, принятый документ создает возможность для работы без ограничений на территории Молдавии российских телеканалов и радиостанций.

Стоит отметить, что проект о статусе русского языка в стране инициировала «Партия коммунистов Республики Молдова» действующего президента Игоря Додона. Ранее, он неоднократно утверждал, что сделает все для того, чтобы русский язык получил в Молдове статус языка межнационального общения.

15 ноября в Молдове прошли очередные президентские выборы. Майя Санду признана Центральной избирательной комиссией победителем второго тура. Мандат нового президента еще предстоит подтвердить Конституционному суду Молдавии, который является главным законодательным органом страны.