Загрузка...

Четырем полицейским, причастным к избиению чернокожего продюсера в Париже, предъявили обвинения, двух из них арестовали, сообщает газета Parisien.

Ранее прокуратура Парижа потребовала поместить под предварительное заключение трех полицейских, причастных к избиению продюсера. Четвертого сторона обвинения потребовала оставить под судебным контролем.

По данным газеты, двух полицейских, в том числе бригадира, поместили в место предварительного заключения, а в отношении третьего и четвертого власти применили меру пресечения «судебный контроль», почти аналогичную подписке о невыезде.

Трех полицейских обвинили в «умышленном насилии со стороны представителя государственной власти» и в «подделывании документа государственного органа». Этим меры были приняты в соответствии с требованиями прокуратуры Парижа.

Четвертому полицейскому, которого подозревают в кидании шашки со слезоточивым газом в студию продюсера, обвинили несколько раньше, в воскресенье 29 ноября, в «умышленном нанесении вреда» продюсеру и другим людям, которые находились в студии. Суд закончился примерно в 4:30 (6:30 мск).

Инцидент произошел 21 ноября, когда чернокожий продюсер по имени Мишель Зеклер прогуливался в 17-м округе Парижа без маски в нарушение санитарного протокола, введенного на фоне эпидемии коронавируса. Увидев полицейских, мужчина решил спрятаться в своей студии, чтобы не получить штраф за отсутствие маски. Полицейские вышли из автомобиля, поскольку посчитали «нервным» поведение мужчины, и последовали за ним. По словам продюсера, полицейские принялись избивать и всячески оскорблять его в студии, в том числе употребляя выражения расистского характера. Избиение мужчины было зафиксировано камерой видеонаблюдения в студии, затем кадры попали в СМИ.

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил произошедший инцидент, назвав его недопустимым. Он потребовал от правительства выработать предложения для того, чтобы восстановить доверие граждан к сотрудникам правоохранительных органов и чтобы более эффективно бороться со всеми формами дискриминации.