Загрузка...

По меньшей мере 70 фермеров были убиты 28 ноября на северо-востоке Нигерии исламистами из группировки «Боко харам», передает агентство France-Presse.

«В минувшую субботу поступили данные о 43 погибших, однако по прибытии на место стало понятно, что убиты 70 человек», — заявил губернатор штата Борно Бабаганан Умара Зулум. Он посетил в воскресенье село Забармари, рядом с которым расположены рисовые поля, где исламисты убили работавших там людей.

Группировка «Боко харам» возникла на севере Нигерии в 2002 году, ее исторической базой был штат Борно. Она поставила целью захват власти в этой африканской стране. С 2009 года «Боко харам» перешла к активным террористическим действиям.

В 2015 году Вооруженные силы Нигерии нанесли крупное поражение «Боко харам» и существенно сократили находящуюся под ее контролем территорию. Весной 2015 года в «Боко харам» произошел раскол, и часть структур боевиков объявила, что присоединилась к террористической организации ИГИЛ и приняла название «Исламское государство в Западной Африке» (ISWAP). В последние месяцы «Боко харам», ядром которой является группировка JAS, и ISWAP проводят совместные атаки на правительственные войска и гражданские объекты в Нигерии, Камеруне и Чаде.