Загрузка...

Тадж-Махал является самым известным памятником в Индии. Мавзолей был построен Шах-Джаханом в память о его любимой жене Мумтаз Махал. Ее могила является центральным элементом впечатляющего комплекса площадью 17 гектаров, в который входят мечеть и гостевой дом. Хотя ислам не одобряет прямое поклонение святым, как это делают другие религии, мавзолей стал одним из главных мест паломничества для мусульман всего мира

Гигантская инфраструктура Тадж-Махала ошеломляла историков и инженеров на протяжении тысячелетий. Его строительство началось в 1632 году в столице моголов Агра, современная северная Индия. Построить его на реке Джамна было довольно сложной задачей. Даже сегодня инженеры избегают возводить массивные здания рядом с реками, опасаясь того, что со временем конструкция может «поехать». Теперь секреты строительства Тадж-Махала раскрыл архитектор Хади Тегерани, пишет profile.ru со ссылкой на Express.

«Рядом с водой редко можно найти достаточно твердую землю, чтобы на ней можно было строить. Для этого вы должны копать, пока не упретесь в твердую, сухую землю», – рассказал специалист.

Могольские инженеры придумали блестящее решение этой проблемы, которое все еще используется сегодня, правда, в несколько иной форме. «Они решили заложить фундамент колодца – это была революционная идея для того времени», – уточнил Тегерани.

При строительстве мавзолея архитекторы вырыли глубокие колодцы ниже уровня грунтовых вод, засыпав их камнями и залив строительным раствором. После этого было установлено основание, на которое поставили каменные колонны. Затем последние соединили вместе гигантскими арками.

В результате получилась настоящая гора из камня, на которую установили фундамент Тадж-Махала. Это был гениальный ход: структура не только заключала в себе красоту окружающей среды, но и позволяла навсегда защитить Тадж-Махал от течений реки, отметил архитектор.

Родиной моголов считается Средняя Азия. Большей частью современной Индии и Пакистана они правили в XVI-XVII веках. Их империя укрепила ислам в Южной Азии, распространив мусульманское искусство и культуру по всему региону, который ранее был преимущественно индуистским.