Загрузка...

Власти и правительственные эксперты КНР обсуждают возможность отправки в ближайшей перспективе на Луну космонавтов и выбирают подходящий момент «в соответствии с научными задачами и с учетом экономических факторов». Об этом заявил во вторник заместитель главы Центра лунных исследований и космической инженерии Китайского национального космического управления (CNSA), официальный представитель проекта «Чанъэ-5» Пэй Чжаоюй, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Что касается перспективы высадки китайских космонавтов на Луну, данный проект относится к пилотируемым миссиям, мы обсуждаем эти вопросы, — сообщил он на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. — Время для реализации соответствующего проекта будет выбрано в соответствии со стоящими перед нами научными задачами, с учетом технических и экономических параметров».

По словам замглавы центра, Пекин собирается осваивать Луну как при помощи космонавтов, так и при участии роботов. «Китай успешно развивает свои аэрокосмические технологии. Мы будем ориентироваться на национальные разработки, в соответствии с которыми планируем ставить перед собой новые цели для дальнейшего роста», — уточнил Пэй Чжаоюй.

Как он отметил, прогресс космической программы напрямую связан с успешностью экономического роста КНР. Официальный представитель отметил, что расходы китайских властей на космос будут увеличиваться.

«На текущий момент сложно дать точную оценку тому, во сколько в конечном итоге обошелся китайский проект «Чанъэ-5″, так как финансирование касается не только текущей миссии, но и наземных объектов, предназначенных для эксплуатации в течение длительного промежутка времени, — сообщил Пэй Чжаоюй. — К тому же я считаю, что в будущем наша деятельность по освоению Луны будет иметь все более комплексный характер, поэтому расходы Китая на лунную программу продолжат расти».