Загрузка...

Научные сотрудники Университета Вашингтона в Сент-Луисе провели исследование, направленное на изучение коронавируса. Им удалось выяснить, какая часть человеческого тела не пропускает частицы инфекции в организм.

Как сообщает издание Cell Reports, речь идет о роговице глаза. Для этого исследователи провели эксперименты с роговицей 25 человек-доноров, а также с роговицей грызунов. Они подвергли их воздействию SARS-CoV-2, вируса Зика, а также вируса простого герпеса HSV-1.

В ходе работы было установлено, что вирусы Зика и герпеса могут воспроизводиться в роговице, а коронавирус – нет. Однако исследователи пока не могут объяснить, что именно определяет различия между этими заболеваниями, и что вызвало устойчивость роговицы к коронавирусу.

Кроме того, ученые призывают не отказываться от использования защитных очков медработниками при работе с пациентами с COVID-19 до тех пор, пока не будет установлено, что коронавирус не может проникнуть в организм человека через глаза.

Ранее сообщалось, что специалисты, изучив данные 473 тыс. пациентов, нашли фактор, который делает человека уязвимым перед коронавирусом.