Загрузка...

Заявление советника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена о том, что в Карабахе могут быть размещены миротворческие силы из Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии вызвало недоумение в этих северных странах.

Об этом Media.Az сообщил финский общественный деятель, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман.

«Как гражданин Финляндии, как политолог, который внимательно следит за ситуацией, могу сказать, что это заявление господина О’Брайена у нас вызвало недоумение. В Финляндии об этом ничего не знают. Да, есть множество публикаций по войне в Карабахе, анализируются слова президента России Владимира Путина, предложения, касающиеся урегулирования. И вдруг американец говорит об отправке военных из Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании в Карабах. Это очень странно, ведь нас даже не спросили», — отметил Йохан Бекман.

По словам нашего собеседника, вместо отправки подразделений, например, финской армии в зону боевых действий в Карабахе, лучше бы прозвучало предложение провести переговоры в Финляндии, к примеру, на тех же Аландских островах, где большинство населения составляют шведы, но это автономия в составе Финляндии, полностью демилитаризованная: «Столица этой автономии Мариехамн (по-шведски) или Маарианхамина (по-фински). Мне кажется, что такой саммит будет намного полезнее, чем отправка военных. Финляндия — нейтральная страна, имеющая большой опыт в качестве площадки для переговоров».