Загрузка...

Рукописи речей Адольфа Гитлера продали на аукционе в Мюнхене, против чего яростно выступала еврейская община, сообщает Associated Press.

Всего аукционный дом Hermann Historica продал семь рукописей фюрера, содержащих в общей сложности 42 страницы. По максимальной цене — €34 тысячи — с молотка ушел манускрипт речи для выступления перед офицерами вермахта в январе 1939 года, за восемь месяцев до начала Второй мировой войны.

AP отмечает, что все рукописи были проданы по ценам, значительно превышающим начальные. Покупатели пожелали остаться анонимными.

Европейская еврейская ассоциация выступала против продажи манускриптов Гитлера. Ее глава Менахем Марголин называл это безответственным действием на фоне роста антисемитизма в Германии. По мнению раввина, такие аукционы “помогают узаконить гитлеровских энтузиастов”.

Управляющий директор Hermann Historica Бернхард Пахер выступил в защиту продажи рукописей. По его мнению, благодаря этому исторические документы смогут попасть в музеи, тогда их будут изучать исследователи. Пахер утверждает, что в случае уничтожения рукописей последователи нацизма смогут утверждать, что Гитлер никогда не говорил о еврейской проблеме и не готовил Германию к войне.

Аукционы с продажей личных вещей Гитлера в Германии не редкость. За это Hermann Historica неоднократно подвергался критике, однако аукционный дом заверяет, что делает все возможное для того, чтобы такие предметы были проданы не нацистам, а музеям и исследовательским центрам.