Загрузка...

Четыре резолюции Совета Безопасности ООН, подтверждающие нарушение Арменией территориальной целостности Азербайджана, не исполнялись уже почти 30 лет. А мировое сообщество закрывало глаза на ситуацию.

В итоге, за дело взялся Азербайджан, который военными операциями обспечивает исполнение резолюций СБ ООН.

Давайте сначала рассмотрим общую суть этих четырех резолюций:

Резолюция № 822 от 30 апреля 1993 года быля принята после оккупации Кельбаджарского района Азербайджана. Резолюция требовала прекращения военных операций в регионе и вывода армянских войск из Кельбаджара и оккупированных до этого азербайджанских земель.

В резолюции № 853 от 29 июля 1993 года содержится призыв к прекращению военных операций в регионе и выводу армянских войск из Агдама, а также других оккупированных азербайджанских земель. Резолюция также призывает к выполнению резолюции №822.

Резолюция № 874 от 14 октября 1993 года требовала обеспечить постоянное прекращение огня, положить конец боевые действия и вывести армянские войска с оккупированных за последний период территорий Физулинского (23 августа 1993 года), Джебраильского (26 августа 1993 года), Губадлинского районов (30 сентября) и других земель. В резолюции также содержится призыв к соблюдению предыдущих резолюций №822 и №853.

В последней резолюции № 884 от 12 ноября 1993 года осуждались нарушения режима прекращения огня, приведшие к возобновлению боевых действий между сторонами, и содержался призыв призыв к немедленному прекращению боевых действий и выводу армянских вооруженных формирований из других регионов, включая оккупированный Зангиланский район. В конце требовалось соблюдать предыдущие резолюции №822, №853, №874.

Физулинский и Джебраильский районы уже освобождены от оккупации. Итак, нашей армии удалось выполнить 2/3 резолюции №874. С освобождением Губадлинского района эта резолюция будет считаться выполненной.

Резолюцию №884 можно считать исполненной. Сегодня Президент Ильхам Алиев объявил об освобождении города Зангилан и нескольких сел Зангиланского района от оккупации. Тем самым резолюция №844 также исполнена азербайджанской армией.

Скоро мы станем свидетелями выполнения и первых двух резолюций. И мы увидим не только это, но и освобождение городов Шуша, Ходжалы, Ходжавенд, Лачын, Ханкенди, которые были оккупированы при молчаливом невмешательстве международного сообщества. Наша армия сделает это!