Загрузка...

Россия, выполняя обязательства по Договору о коллективной безопасности, может встать на защиту Армении, но эти обязательства не распространяются на Нагорный Карабах. Об этом журналистам 7 октября заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

«Обязательства в плане обеспечения безопасности: если страна — член ОДКБ подвергается какой-то агрессии, нападению извне, то в этом случае страны — участницы договора имеют обязательства встать на защиту такого государства», — отметил представитель Кремля.

Отвечая на вопрос, в каком случае РФ готова направить военных в зону конфликта в Нагорном Карабахе, Песков подчеркнул, что «это вытекает из обязательств» в рамках ОДКБ.

«В данном случае речь-то идет об Армении, президент [РФ Владимир Путин] четко разъяснил и разграничил эти два вопроса, обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах», — пояснил пресс-секретарь. По его словам, информация о том, что на территории Армении ведутся некие боевые действия, не подтверждается.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что руководство Армении не высказывало вопросов по поводу качества исполнения Россией обязательств в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Глава государства напомнил, что РФ несет обязательства перед Арменией, являющейся членом ОДКБ, и констатировал, что боевые действия ведутся не на территории Армении.