Загрузка...

Накануне Совет Безопасности ООН выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о широкомасштабных боевых действиях в зоне карабахского конфликта. Совбез ООН призвал Баку и Ереван приступить к предметным переговорам без предварительных условий.

В свою очередь, Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с ранеными в результате боестолкновений заявил, что у азербайджанской стороны только одно условие – вооруженные силы Армении в полном составе и немедленно должны покинуть наши земли. Если правительство Армении его выполнит, бои прекратятся, перестанет проливаться кровь, и в регионе установится мир.

Российский писатель, политический и общественный деятель, председатель и один из учредителей Изборского клуба, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов в беседе с Media.Az прокомментировал заявление Совбеза ООН, который не в состоянии обеспечить даже выполнение собственных резолюций по карабахскому конфликту:

— В мире нет всемогущих организаций. Мы сейчас идем к хаосу, но если распустить ту же ООН и ликвидировать все международные соглашения, то хаос наступит быстрее.

Возможно, ООН действительно никчемная организация, но ее игнорировать не следует. Существуют труднорешаемые проблемы.

Что касается карабахской проблемы, то здесь возник клубок огня, который разгорается. И у меня лично нет рецептов для умиротворения.

Если помните, я бывал в Баку, встречался с Президентом Ильхамом Алиевым. Наш Изборский клуб пытался участвовать в гражданском процессе для разрешения конфликта. Увы, ничего не вышло. Мне не удалось под эгидой Изборского клуба собрать интеллектуалов из Азербайджана и Армении.

— Сейчас уже идет война, которую в Азербайджане называют Отечественной. Переговорный формат не дал никаких результатов. Более того, после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна предметных переговоров и не было. Как сейчас будет реагировать мир?

— Мир будет вмешиваться в конфликт пустыми увещеваниями. Россия не будет вводить свои танки и самолеты ни под каким видом. Военнослужащие российской военной базы в Гюмри не станут сражаться (на стороне армянских вооруженных сил – ред.). Задача 102-ой базы — охранять границы России на дальних подступах.

Война, которая сейчас разгорается, будет вестись до победного конца. А «минский формат» провалился.

— Президент Ильхам Алиев четко заявил, что бои прекратятся после вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий. Это как раз соответствует и резолюциям ООН, и Мадридским принципам.

— Да, цель поставлена и понятна… Но войну все равно будет сложно остановить. В любом случае, как мне кажется, карабахский конфликт будет решен только военным путем.