Загрузка...

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили обострение обстановки на оккупированных территориях Азербайджана, лидеры призвали стороны к максимальной сдержанности и скорейшему прекращению огня.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля, передает ТАСС.

Телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны.

«Обстоятельно обсуждено резкое обострение обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта. Высказана серьезная озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями. Владимир Путин и Эммануэль Макрон призвали противоборствующие стороны к скорейшему и полному прекращению огня, деэскалации напряженности и проявлению максимальной сдержанности», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что во время разговора была отмечена безальтернативность урегулирования нагорно-карабахского кризиса политико-дипломатическими методами.

«В этом контексте рассмотрены конкретные параметры дальнейшего взаимодействия, прежде всего в формате Минской группы ОБСЕ. Выражена готовность к тому, чтобы от имени лидеров государств — сопредседателей Минской группы (Россия, Франция и США) было сделано заявление в пользу незамедлительного прекращения вооруженного противостояния и возобновления переговорного процесса», — проинформировали в Кремле.

«Затронута также ситуация, сложившаяся после президентских выборов в Белоруссии. С российской стороны подтверждена принципиальная позиция о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти», — говорится в сообщении.