Загрузка...

Президент США Дональд Трамп во вторник выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Я глубоко опечален в связи со смертью моего дорогого друга Мы с Меланьей выражаем искренние соболезнования народу Кувейта. Шейх Сабах был верным другом и партнером США», — говорится в заявлении Трампа, распространенном пресс-службой Белого дома.

Американский лидер также назвал эмира «непревзойденным дипломатом». «Его неутомимое посредничество в [решении] споров на Ближнем Востоке способствовало преодолению разногласий в самых сложных обстоятельствах. Надеюсь, что страны Персидского залива соберутся вместе, чтобы почтить его наследие», — добавил Трамп.

Соболезнования в связи со смертью эмира выразил также и госсекретарь США Майкл Помпео.

О смерти 91-летнего эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха стало известно ранее во вторник. В заявлении Совет министров сообщил, что он умер в Соединенных Штатах в четыре часа дня по кувейтскому времени (совпадает с московским). Шейх был отправлен на лечение в США в конце июля после того, как на родине ему была сделана операция. В связи со смертью правителя по всему эмирату объявлен 40-дневный траур, на три дня приспущены национальные флаги.

Шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах возглавлял эмират с 2006 года и до сегодняшнего дня являлся одним из старейших государственных деятелей мира.