Загрузка...

Госкомитет Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей распространил заявление в связи с нарушением прав, а также убийством женщин и детей во время военных провокаций армянских вооруженных сил.

В заявлении говорится, что 27 сентября, в 06:00, произошла очередная провокация Армении против Азербайджана.

Армянские вооруженные формирования, которые и раньше нарушали достигнутый режим прекращения огня, на этот раз перешли в наступление по всей линии фронта и продолжают интенсивно обстреливать позиции и населенные пункты Азербайджана из различных видов вооружения и артиллерии, нанося серьезный ущерб гражданским и военным объектам.

Тот факт, что в ходе нападения на мирных жителей, намерено в качестве цели были выбраны женщины и дети, в очередной раз демонстрирует мировому сообществу суть армянской агрессии.

Вчера в ходе обстрела мирного населения армянскими вооруженными силами погибли житель села Гашалты Нафталанского района Эльбрус Гурбанов и еще четверо членов его семьи: Шяфаят Гурбанова, Фидан Гурбанова, Шахрияр Гурбанов и Афаг Амирова. В целом ранения получили 27 гражданских лиц.

Эти события расцениваются как продолжение насильственных и агрессивных действий Армении, совершенных 12 июля этого года в направлении государственной границы в Товузском районе.

Армения, игнорируя обязательства, вытекающие из международных документов, не соблюдая соответствующие положения Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны», Конвенции ООН «О правах ребенка» и другие важные документы в области прав человека, продолжает совершать военные преступления и в очередной раз грубо нарушает международное гуманитарное право.

В ответ на агрессию Армении Вооруженные силы Азербайджана проводят контрнаступательную операцию, заявляя при этом, что война не ведется против гражданского населения, женщин и детей.

Госкомитет по делам семьи, женщин и детей призывает мировое сообщество, а также соответствующие международные организации не оставаться сторонним наблюдателем преступлений, которые совершает Армения на территории Азербайджана.

Это та самая Армения, которая не выполняет резолюции 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН, принятые Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 и 2008 годах.

В то же время международные организации должны принять соответствующие меры для восстановления нарушенных прав и свобод гражданского населения, особенно женщин и детей.