Загрузка...

27 сентября вооруженные силы Армении, грубо нарушив режим прекращения огня и начав очередную агрессию против Азербайджана, обстреляли из крупнокалиберных орудий, минометов и различных артиллерийских установок наши позиции вдоль линии соприкосновения. Об этом говорится в совместном заявлении МИД и Генеральной прокуратуры АР.

«На фоне продолжающейся военной агрессии Армении 27-29 сентября, помимо Тертерского, Агдамского и Джебраильского районов Азербайджана, артобстрелу со стороны вооруженных сил Армении подверглись Геранбойский, Дашкесанский районы и Нафталан.

Армянская сторона целенаправленно обстреливала гражданское население и инфраструктуру Азербайджана, грубо нарушая нормы и принципы международного права, в частности гуманитарного, Женевские конвенции 1949 года и дополнительные протоколы к ним, тем самым совершая различные преступления против гражданского населения.

По данным на утро 29 сентября, 10 мирных жителей погибли, еще 30 — получили ранения. Среди погибших — два школьника 13 и 14 лет.

27 сентября, около 18:00, выпущенный армянскими подразделениями артиллерийский снаряд упал во дворе жилого дома в селе Гашалты-Гарагоюнлу Нафталана, принадлежащего местному жителю Эльбрусу Иса оглу Гурбанову (1951 г.р.). В результате он сам и четыре члена его семьи погибли, а зданию и вспомогательным постройкам во дворе был нанесен ущерб в размере 100 тыс. манатов. По данному факту в прокуратуре Геранбойского района возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.1 (умышленное убийство, совершенное преступным сообществом-организацией), 120.2.4 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом), 120.2.7 (умышленное убийство двух или более лиц), 120.2.12 (умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), 100.2 (ведение агрессивной войны) и другим УК АР.

Кроме того, в результате интенсивного обстрела вооруженными формированиями Армении из крупнокалиберных орудий и минометов оккупированных территорий Агдамского района вдоль линии соприкосновения 28 сентября, около 07:00, и падения снаряда на территорию села Эвоглу Агдамского района местный житель Джошгун Анвер оглу Пашаев (1979 г.р.) получил осколочные ранения головы. Он был госпитализирован в Центральную районную больницу Агдама, однако, несмотря на усилия врачей, скончался. По данному факту в тот же день в районной прокуратуре было возбуждено уголовное дело по вышеуказанным статьям УК АР.

28 сентября, в 11:00, от осколков снаряда, упавшего рядом с административным зданием суда на проспекте Гейдара Алиева в городе Тертере, погиб Мехман Совет оглу Алиев (1975 г.р.), водитель проезжавшего мимо автомобиля скорой медицинской помощи Ганбар Аскер оглу Асадов (1968 г.р.) и его пассажир — сотрудник полиции Фахраддин Фарман оглу Гусейнов (1994 г.р.), а также находившийся на указанной территории житель города Турал Фирдовси оглу Ибрагимов (1991 г.р.) получили ранения. В 19:00 того же дня в результате попадания снаряда во двор многоквартирного жилого дома, построенного для инвалидов и вынужденных переселенцев в поселке Шихарх Тертерского района, погибли местные жители Халиг Асиф оглу Аббасов (1981 г.р.) и его брат Эльшан Асиф оглу Аббасов (1987 г.р.). А Сабит Усуб оглу Асадов (1981 г.р.), Сеймур Физули оглу Мамедов (1984 г.р.) и Фаиг Малик оглу Махмудов (1989 г.р.) получили различные ранения и были госпитализированы. По данным фактам прокуратурой Тертерского района возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК АР.

Кроме того, 28 сентября, в 18:40, вооруженные силы Армении, продолжая акты агрессии, атаковали село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района с целью совершения умышленного убийства местных жителей общеопасным способом по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды и целенаправленно подвергли обстрелу из крупнокалиберной артиллерии территорию под названием «Шамлыг», в результате чего местный житель Хилал Мурад оглу Газиев (2000 г.р.) получил осколочные ранения в области лица.

По данному факту прокуратурой Джебраильского района было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК АР.

В настоящее время сотрудниками органов прокуратуры проводятся все возможные в боевых условиях следственные действия.

Пять уголовных дел, возбужденных по указанным фактам, направлены в Следственное управление Генпрокуратуры для проведения расследования.

«Мы решительно осуждаем эти военные преступления, за которые несет ответственность армянская сторона, требуем прекращения огня и попыток запугивания мирного населения.

Призываем международное сообщество решительно осудить новую агрессию Армении против Азербайджана и обстрел гражданских лиц и инфраструктуры, обеспечить соблюдение этой страной обязательств по международному праву, в том числе по гуманитарному», — говорится в совместном заявлении.